• head_4

Jl. Pangkasalo Kel. Baju Bodoa Kec. Maros Baru Kode Pos 90515

smansesmaros@yahoo.com

TLP : 0853 9899 2226

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 18.207.106.142

Whiteboard Tidak Efektif untuk Seorang Guru Mengajar!

Sebenarnya Judul ini kurang tepat untuk diletakan di kategori Edukasi, tapi tidak apa karena ini juga bagian dari edukasi, lebih tepatnya pendidikan.

Oke, kembali ke judul dari artikel, Kenapa Whiteboard Tidak Efektif Untuk Seorang Guru Mengajar?

Pernahkah kalian perhatikan, kebanyakan dari instansi Pendidikan seperti SMP,SMK, hingga Universitas di Indonesia rata rata menggunakan Whiteboard untuk mengajar?

Menurut saya penggunaan Whiteboard tidaklah efektif untuk seorang guru mengajar, terutama pada ruang kelas yang kurang dalam pencahayaan atau bahkan terlalu banyak pencahayaan.

Kenapa tidak efektif ? Cobalah kalian amati dan perhatikan, mungkin dari kalian pernah mengalaminya, pada saat ruang kelas terlalu banyak cahaya atau kekurangan cahaya, lalu kalian melihat ke Whiteborad (Papan Tulis) apakah huruf atau tulisan yang berada pada Whiteboard terlihat? Jelas? Bisa dibaca?

Jawabanya, Ya Bisa, tapi hanya dari beberapa sisi saja, tidak semua huruf atau kata dapat kalian baca dengan lengkap.

Coba kalian perhatikan gambar diatas, apakah tulisan di Whiteboard itu terlihat dengan jelas? Tidak bukan? Hanya sebagian dari keseluruhan tulisan yang ada di Whiteboard yang terlihat.

Itu alasan saya kenapa Whiteboard Kurang Efektif Bagi Seorang Guru Untuk Mengajar.

Kenapa hal itu bisa terjadi? Tentu saja, karena Whiteboard memiliki background berwarna putih, sehingga dari jarak jauh tidak terlihat tulisannya. Bandingkan dengan blackboard, dari belakang ruang kelas kalian juga masih bisa melihat tulisannya.

Universitas universitas diluar negeri sana jarang sekali yang menggunakan Whiteboard, tetapi mereka masih mempertahankan  penggunaan Blackboard, kenapa? Bukanya diluar negeri Universitasnya bagus bagus ya? Kok gak pake Whiteboard aja? Kan gak ribet kalo pake Whiteboard?

Ya benar semua pertanyaan diatas itu benar, seperti yang sudah saya jelaskan, untuk cakupan jarak pandang penggunaan Whiteboard tidak efektif terlebih lagi jika ruang kelas yang luas seperti di luar negeri sana.

Itu alasan kenapa diluar negeri sana masih menggunakan Blackboard sebagai media mengajar guru atau dosen disana.

Kalau kita perhatikan ganbar di atas, dari jarak yang lumayan jauh kita masih dapat melihat huruf yang ada pada Blackboard bukan? Terlebih lagi gambar diatas menunjukan berada di ruangan yang besar seperti Auditorium.

Jadi menurut kesimpulan saya Whiteboard kurang efektif untuk mengajar, sehingga ketika guru atau dosen menulis di Whiteboard, siswa yang berada di bagian belakang kelas atau ruangan minim sekali dalam penglihatanya, dan pada saat materi pembahasan dikelas selesai, mungkin siswa yang berada dibelakang tidak tahu materi apa yang ditulis oleh guru atau dosen.

Mungkin hanya itu yang bisa saya tulis di artikel pertama saya di Kompasiana.com, maaf apabila ada kesalahan penulisan kata, atau ada kata yang diulang ulang, atau bahkan membingungkan untuk kalian baca, mohon maaf dan terima kasih.

Sumber : https://www.kompasiana.com/dhikaar/5d62bf4e097f366b6a49aca4/whiteboard-tidak-efektif-untuk-seorang-guru-mengajar?page=1